lunes, 18 de mayo de 2020

EXTRACCIÓN DE PIGMENTOS VEGETALES








“Esta noche mamá ha preparado para cenar espinacas al vapor, y ello me hace pensar en las Jornadas de Farmacia que organizamos en Navidad en Medac. A mi me tocó explicar junto a los compañeros que 2º, qué era una cromatografía y llevarla a cabo con tinta de rotulador. He pensado extraer los pigmentos vegetales de las espinacas e identificarlos. Pero, ¿cómo puedo hacerlo?, ¿qué técnicas de separación necesito realizar? ¿Qué materiales necesito para ello?...”


En este post vamos a extraer pigmentos de hojas de espinacas. En primer lugar enumeraremos los materiales que emplearemos para la extracción.




El procedimiento que debemos seguir es el siguiente:

  1. Troceamos las hojas de espinacas con las tijeras y las depositamos en un bol.
  2. Para obtener los pigmentos vegetales debemos prensar con el mortero y pistilo hasta que quede "pastoso".
  3. Para que la extracción del pigmento sea más operativo  añadiremos un como de alcohol 70º al prensado hasta obtener una mezcla uniforme.
  4. Volveremos a añadir aproximadamente unos 50 ml de alcohol para arrastrar los restos que se han quedado adheridos en el pistilo.
  5. A continuación, dejamos la macerar la mezcla unos 20-30 minutos con el objetivo de que  facilitar la extracción de los pigmentos vegetales.
  6. Pasado el tiempo de maceración procedemos a filtrar la mezcla.
  7. Preparamos un recipiente, encima del cual colocaremos un colador con una gasa abierta para que actúe como filtro.
  8. Depositamos la pasta sobre el filtro (colador,gasa), para arrastar la máxima cantidad de pigmentos vegetales añadiremos alcohol de 70º.
  9. Dejaremos que la muestra se filtre todo lo posible.
  10. Recogemos el filtrado y desechamos la torta.
  11. En vista de que ya tenemos el filtrado podemos pasar a la cromatografía.
  12. Unimos un extremo de una tira de papel vegetal a un lápiz con cinta adhesiva.
  13. Vertemos el filtrado en un vaso e introducimos, de manera que quede sumergido aproximadamente la mitad de la tira. Empleando como soporte dos vasos adjuntos al del filtrado por ambos lados.
  14. Lo dejaremos en esta posición unos 15 minutos para conseguir dicha cromatografía.
  15. Finalizada la cromatografía, extraemos el papel del filtrado y dejamos secar.
  16. Una vez seco, procedemos al estudio de la cromatografía para determinar de forma cualitativa la cantidad de clorofila A y B.







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